我校开展无偿献血活动

发布部门:后勤管理处    发布时间:2024-06-14    浏览次数:14

612日,我校联合南京市红十字血液中心在大学生活动中心和江宁校区一站式服务大厅开展“龙舟破浪行,热血助生命”为主题的无偿献血活动。此次献血活动吸引广大师生踊跃参加,自愿为社会奉献一份爱心,更是有两名同学志愿加入中华骨髓库,随时准备捐献造血干细胞,为白血病患者送去生的希望。

上午9时活动开始,活动现场共分为登记区、体检区、献血区、休息区、领证区、游戏区六大区域。同学们有序地排起长队,依次进行信息登记、血液类型检验、静脉采血等环节。等待献血期间,同学们紧张而兴奋,其中不乏参加过好几次献血活动的同学,但是他们仍旧为自己的行动能给需要的人提供帮助、挽救更多的生命而感到自豪。

在献血区,同学们纷纷挽起袖管,躺在采血椅上,献出自己的青春热血。来自教育科学学院的林芝同学表示:我已经多次参加无偿献血,已经累计献血4000多毫升,获得无偿献血奉献奖。这次在知道学校将举办无偿献血活动后就积极报名,希望能通过自己一点一滴的付出,为病患者们提供帮助。前任校红十字会学生分会会长、特殊教育学院大四毕业生王诗琪同学,她多次组织并参与无偿献血,在即将毕业奔赴工作岗位前夕,又一次卷起袖管,献血400毫升。她说,母校的校训是“立德树人、博爱塑魂”,与红十字会“人道、博爱、奉献”精神非常相似,作为南特学子,愿意传承校训、发扬博爱精神,奉献自己的爱心,服务社会,报答母校的教诲。

献血活动现场的志愿者们也是一道亮丽的风景线,他们的脸上洋溢着快乐的笑容,热心地为大家服务,他们在用自己的实际行动,传递着爱与感动。在同学们献血过后,志愿者们及时上前搀扶,递上一杯温暖的红糖水,在夏日中送去一份温情。他们奉献于社会,我们服务于他们。一位志愿者如是说,有些同学在献血后会出现眩晕等症状,我们会配合后勤医疗队伍对其做出适当的应急措施。现场还配备手语翻译志愿者,专门为献血的听障大学生全程提供服务。

此次献血活动,一方面预防了夏季可能出现的血荒,另一方面,也号召了更多的同学加入无偿献血者的行列,用爱心传递爱心,伸出援助之手,支持公益献血事业。校党委书记黄军伟、校纪委书记于林惠和相关部门负责人亲临现场,慰问参加献血的同学、看望工作人员和志愿者。黄军伟书记表示:无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是我国血液事业发展的总方向。献血是爱心奉献的体现,使病员解除病痛甚至抢救他们的生命,其价值是无法用金钱来衡量的,当生命面对无措的时候是他们的奉献成为了生命再次重生的坚实基础。南特学子应该秉承校训,博爱塑魂、奉献爱心;各部门、各单位要全力配合,大力宣传,不仅要提供舒适的场地,还要为献血的同学提供营养支持。