这种病传染性强、人群普遍易感!

发布部门:后勤管理处    发布时间:2024-06-20    浏览次数:12

水痘,这个看似普通的小病,实则带来极大的风险。疱疹、发热、头痛等症状让人痛苦不堪。更糟糕的是,水痘病毒的传染性极强,易在学校、托幼机构等场所发生,影响学习和生活。做好战“痘”准备,注意科学预防!一起了解水痘的科普小知识!

PART 1 什么是水痘?

水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床上以皮肤黏膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹和结痂为特征。

PART 2 水痘流行有哪些特征?

水痘一年四季都可发生,一般冬、春季发病率较高。本病传染性很强,易感儿童接触后90%发病,6个月以下婴儿较少见。患水痘后可获得持久免疫力,一般不会第二次得水痘

PART 3 如何预防水痘?

控制传染源

水痘患者自出疹至全部水痘疱疹结痂期间,都需要进行隔离

切断传播途径

定期开窗通风、勤洗手,少聚集,外出时佩戴口罩。避免接触患有水痘的儿童和有带状疱疹的年长者。

保护易感人群

平时多锻炼身体,多吃营养丰富的食物,作息规律,充足睡眠,提高抵抗力。接种水痘疫苗。

PART 4 关于水痘疫苗的接种

疫苗是控制水痘传播最经济、有效的手段。它不仅高效预防水痘的发生,还能减少并发症发生的风险。既往没得过水痘,无水痘疫苗接种史的人都推荐接种水痘疫苗。尤其推荐适龄儿童和有高度暴露或传播风险人群、与高危重症病人的密切接触者、未怀孕的育龄妇女接种。水痘疫苗适用1岁及以上水痘易感者。

▪第1剂:1218月龄儿童。

▪第2剂:4岁儿童。

▪未完成2剂者,建议补齐2剂(≤14岁人群两剂至少间隔3个月,≥15岁人群两剂至少间隔4周)。

青少年和成年人接种建议

近期,中国疾控中心一项关于我国35岁以下人群水痘发病率的调查研究显示,近年来我国1519岁人群水痘发病率显著上升。虽然江苏省202311日起启动两剂次免费接种地方免疫规划程序,但是我国绝大多数地区水痘疫苗仍为自费疫苗,人群接种意愿不高,我国一剂次的水痘疫苗接种率也达不到群体免疫,导致年轻人群的发病率持续居高不下。建议无水痘患病史、水痘疫苗接种史的青少年、成年人也可接种水痘疫苗。